烟台论坛-烟台社区

点这里注册

草缸开缸之见解——献给即将开缸以及刚刚开缸的同学们

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

很早之前就想写些关于草缸开缸的话,只是碍于事务的繁忙一直没有这样的机会跟广大的烟台鱼友们交流。以下的文字仅属于本人多年来对草缸开缸布景以及日后维护的一点点个人观点,不能苟同者请留下宝贵意见供本人多多学习、稍有体悟者感谢聆听能有共通的理解和支持、心有灵犀者我们会心一笑持续交流。
    话不多说,且看下文分解。
    首先想和大家谈谈我眼中的草缸。草缸,顾名思义,养草的缸即为草缸,有部分鱼友认为用热弯缸、成品缸做出的缸至少不能称之为草缸,这种想法我认为是不可取的。草缸认识对于中国的植入还是起源于日本的ADA,何为专业,ADA绝对首推,但我们以热弯缸、成品缸做出的缸能不能称之为草缸,个人认为完全可以,只是我们习惯性的用ADA的概念作为衡量的标准。那么为什么ADA能够作为一个标杆性的存在,是因为ADA追求的是草缸极致性的美丽。热弯缸在观赏角度上存在很大的缺陷,就是两个弯角对缸内影像的放大,呈现不出草景的真实现状,而成品缸更是将四个直角包裹的严严实实,缺少了对草缸景观的全方位观赏,所以很多人觉得用这样的缸做草缸至少是对造景的浪费。而ADA追求的是什么?个人认为ADA制作是对自然景观的一种再现,是全方位的景色整合,是景观艺术的完美追求,所以我们需要比养鱼更加纵深的空间以提供布景位置的需求、需要对边角更加细腻的处理以提供视觉观察的真实展现、需要对设备更加严格的要求以追求水草呈现最优美的状态等等等等,这些就是ADA爱好者的追求所在,那么脱离了这些追求,我们的缸还是不是一个草缸,还能不能称之为草缸,我个人认为凡是在缸中养殖水草的缸都可以称之为草缸,所以每每看到有些坛友说别人的缸如何如何不是草缸时,至少我是鄙视的。
    其次,回答即将开缸的朋友的一些问题。
    1、开一个草缸需要花多少钱?
    这是问我最多的问题,也是我最难以回答的问题。开一个草缸到底需要花多少钱,我真的无法就这个问题给出一个满意的答案,因为跨度区间太大,我无法一一解释这当中产生的开销,一个50以下的缸,不出200就可以完全搞定,但一个精致的60草缸,2000大元仅仅成本,所以还是那句话,什么样的投入有什么样的产出,什么样的追求就必须要有什么样的投入。所以尤其是喜欢草缸又即将准备开缸的朋友们,草缸烧钱绝对是至理名言,如果你不是DIY的绝顶高手,能够自制过滤、灯架等配套设施,那么还是请数数钱包里的钱,是否允许你追求极致的景致。
    2、如何布景?
    我相信所有想要开缸的同学都曾在各种论坛、草缸讲坛、视频中了解到这么八个字“前低后高、前五后十”,其实我想说的是,无论你是石景还是沉木景观,首先在你布景之前你要对你的缸有一个整体的布置,要对水草种类有最基本的认识,要对布景耗材最直观的理解,草缸布景是一个缸价值的最终体现,也是对一个人思想认识、审美水平最直观的体现,那么布景是什么,我认为就是对自然景观的微观再现,一切都寻呼自然,看不出人为的痕迹,这就是成功,所以这八个字绝不是至理名言。草缸的布景任何一个人只要购买了水草泥(底砂、基肥)、水草、石头、沉木都能够完成,但并不是每个人的作品都能够得到大家的认同,为什么,因为这就好比写字作画,一样的毛笔、一样的墨砚、一样的纸张,不同的仅仅是一只手,大家做出的是名画,普通人做出的只能自我玩赏,道理都是一样的。我们养殖的水草无论阴性阳性,大部分都有很强的生长能力,大部分都无需根植,掐颈后直插就能够成活,所以在最初布景时,本人不建议满植,要给予水草生长的空间以及今后调整水草布局的空间,要对水草成长比例有一个大体的把握,要在整个草缸中呈现出梯次性的效果,一旦超出,就需要我们后期的处理了。有些朋友种了满满的矮珍珠和牛毛草给我看,草的状态确实是不错,觉得自己非常牛逼了,问我价值几何,我告诉他你这个缸只能自我陶醉,其它没任何价值。
    3、后期维护怎样?
    草缸的养殖是一个持久、复杂且极需耐性的工作,由于水草适应环境、生长需要较长的时间,所以我们需要有更加稳定的耐心去观察布景后草的生长已经成景的需求,就好比一盆盆景,我们需要把多余的剪去、在生长不足的部位补种,刚刚做好的草缸肯定形不成大草原、长不成绿荫,这就需要我们不断的观察,不断的去调整草的高低密度。还有些朋友去各种鱼市打听了一下回来跟我说人家的草缸半年不用换水,我只有一句话,如果你信他的,那请你远离我,如果我有这样的员工,那么请他立即走人。爆藻是任何一个草缸必经的过程,更是一个考校耐心和控藻能力的过程,有生物控藻、化学控藻、物理控藻等等方法可供我们参考借鉴,我们需要的就是耐心的处置、悉心的打理、合理的调整,由于控藻方法众多,以后会单独发帖进行讨论,在这里就不多赘述,只是提醒某些想要入手草缸的同学,你不差钱是一回事,如果你缺少耐心恒信,劝你乘早放弃,这不仅仅只是有钱就能玩的东西。也有很多同学问我硝化系统怎么建立,而且经常看到有些同学号称自己的硝化系统怎么怎么就崩溃了,我这么些年来真的判断不了我的硝化系统建立的如何或者某一时刻会不会崩溃,我的经验就是看水质、看栖底沉积物、看残食,这个只能个人理解,硝化细菌的量的掌控完全看个人,这个真的是只可意会,弄不懂的朋友请见谅。
    4、养草缸需要什么?
    其实这个话题本该并入草缸需要花多少钱的话题中,为什么单独拿出,因为这个确实复杂。简单来说,如果您全盘只用阴性水草,那么您可能只需要一个过滤器和一个缸足以;如果您想要种植翠绿翠绿的阳性水草、保证紫红紫红的水草状态,那么高瓦数水草灯、CO2套装、外置滤筒缺一不可;如果您追求的是ADA的全景观效果,那么建议您不要亲自开缸,亲寻找专业老师亲手制作,打打下手、参谋参谋意见,别白瞎了您的材料钱;如果您想要做一个四景方缸,那么干脆建议您仅数钞票紧闭嘴巴,别浪费了别人的创意。话有点严重但事实如此,草缸烧钱是一个必须的理解的概念,没有这个实力,那就自我娱乐,玩玩就算。
    5、我的草缸能养什么生物?
    草缸没有到爱养什么就养什么的程度,但也没到避讳如深的境界。我想大部分喜欢草缸的朋友都是爱上了草缸那种青草、鱼儿、虾米、螺类混养一起其乐融融的景象,那么我们需要注意的是什么呢?无非就是鱼不能吃虾,螺不能太过吃草这两个原则,为什么我说的是螺不能太过吃草呢,因为90%的螺都吃草,而且越是阳性水草越吃的欢畅,所以你一旦想混养,就必须不能介意这样的问题,就要做好这样的打算,其实大多数螺对汤熟的菠菜更感兴趣,不信的人大可以试试。只是一定要根据自己草缸的打理情况以及缸体对生物的容积做出一定的判断,避免超载现象发生。超载现象一旦存在,要么就请出部分生物,要么加快换水频率,保证水质均衡。
    ……
    问题实在太多,真的无法一一列举,这几个是我接触到的问的相对较多的,还有很多同学打电话给我,我首先会问:你是家中摆设还是店面装饰,很多人都不能理解我这么问的道理,因为家庭摆设首先以清新舒适为主,观赏角度以正面为主,设备空间充足,而店铺装饰完全不同,四面观赏,且装备不能与店铺装饰风格相左,不能影响店铺经营以及空间使用,所以店铺装饰是一个十分复杂的布景过程。在此之外还有风水布景所用,那个在此就不多谈,毕竟是小众中的小众。
    最后,用几张新近本人指导鱼友开缸的照片作为结尾,还请大家多多指教、多多交流。
开缸前的准备工作

沉木初步入缸的位置试探

整理水草泥底部布景

摆石后一定要对石头及沉木周边进行处理

初步成景
大家可以仔细看看树冠的状态,初步只能说难看的要死

一月后草缸成景,更换小暴龙T5双管,树冠状态明显,部分多余水草被拔出

树冠莫斯已出状态,开始出泡
蓝丝绒成长迅速,部分母虾已经抱卵

评分

看东方 + 10 很给力!

沙发
欢迎加入水草魂,群号码:304604865

板凳
这不是我的缸吗

地板

你确定你没搞错吗?

无戒不破 发表于 2014-12-31 12:46
你确定你没搞错吗?

应该没搞错 这缸应该是出自我这里

你确定你没搞错吗?

你确定你没搞错吗?

高手啊!!!好贴!!!

652399033 发表于 2014-12-31 14:07

呵呵,来我家看看这个缸吧,开缸照片每一步骤都有,难不成这沉木、这开缸的人都是你的?同行也没必要这样,还请自重!

无戒不破 发表于 2014-12-31 19:22
呵呵,来我家看看这个缸吧,开缸照片每一步骤都有,难不成这沉木、这开缸的人都是你的?同行也没必要这样 ...

我 没说 沉木  开缸是我 兄~~ 我说的是缸跟柜子~~~~算了 可能柜子是在同一个厂家定做的吧

652399033 发表于 2014-12-31 19:27
我 没说 沉木  开缸是我 兄~~

开缸是你?呵呵,我指导我对象在我家里开的缸,你告诉我开缸的是你?开缸的关键步骤照片我均已展示,请细看,如果你始终认为是你开的缸,我们用证据说话!

无戒不破 发表于 2014-12-31 19:31
开缸是你?呵呵,我指导我对象在我家里开的缸,你告诉我开缸的是你?开缸的关键步骤照片我均已展示,请细 ...

哈哈这么热闹,,,

652399033 发表于 2014-12-31 19:27
我 没说 沉木  开缸是我 兄~~ 我说的是缸跟柜子~~~~算了 可能柜子是在同一个厂家定做的吧

误会了吧,缸和柜子是我在坛子里收的二手,具体出自谁手确实不知

误会了吧,缸和柜子是我在坛子里收的二手,具体出自谁手确实不知

文章写的很好,好久看到这么有激情的人了前景用矮珍珠能更好的承托出大树古朴

无戒不破 发表于 2014-12-31 19:31
开缸是你?呵呵,我指导我对象在我家里开的缸,你告诉我开缸的是你?开缸的关键步骤照片我均已展示,请细 ...

原谅我这个幼儿园没毕业的人 兄 我是说缸出自我这里 不是说我造的景  可能我表达的不清楚

652399033 发表于 2014-12-31 21:05
原谅我这个幼儿园没毕业的人 兄 我是说缸出自我这里 不是说我造的景  可能我表达的不清楚

是我误会了,抱歉啊!

你说的很清楚,是楼主傻了,哈哈