烟台论坛-烟台社区

标题: 来谈谈养孩子的花费 [打印本页]

作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2019-10-17 07:28
作者: kzhf    时间: 2019-10-17 07:30
有钱人啊,敢生二胎啊
作者: 一曲相思苦    时间: 2019-10-17 07:31
当父母的,对孩子的爱是无私的。

作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2019-10-17 07:31
作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2019-10-17 07:35
作者: 浅笑怡然    时间: 2019-10-17 07:40
父母为了孩子再辛苦再累也值得,只要老了时候,孩子们能端茶倒水即可,家人和睦才是最大财富

作者: lip86330    时间: 2019-10-17 07:53
有钱也就罢了,没钱这样养属于典型的穷人富养
作者: 酸奶机    时间: 2019-10-17 07:53
都不容易啊。

作者: 烟台老麻雀    时间: 2019-10-17 07:55
娜么美 发表于 2019-10-17 07:40
父母为了孩子再辛苦再累也值得,只要老了时候,孩子们能端茶倒水即可,家人和睦才是最大财富

作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2019-10-17 07:58
作者: 独步江南    时间: 2019-10-17 08:00
这是个伟大的时代

作者: 滨海路上    时间: 2019-10-17 08:03
作者: 紫荆花儿开    时间: 2019-10-17 08:06
可能我们局外人这么说,只因不在其山中,我哥也会埋怨我父母不会自己保护自己,只会躺在医院治病,连农村医保都埋怨我父母不给自己交。
可是当初啊,我父母把自己所有的钱都给他了,我一分钱都没有,甚至借钱给他,却不用他还,我父母自己还钱,甚至我妈第一次住院,我嫂子擅自做主,把她放在那的2万块钱全部掏出来交了住院费,总共4万,我掏了一万,我爸爸第一次住院,大头我父母拿的,家里来探病的亲戚给的全部俺哥拿着,总共花了13000多,最后1300的尾款我交的。
就这样,2人照样不满足,我嫂子不止一次说我父母没掏钱,第一次说我没听明白,第二次说我才明白了,我回敬一句,咱爹妈在给你俩还债,她才说,哎,你哥公司的事情不跟我说,我就呵呵了。对,因为我哥的公司,她父母也掏钱了,亲戚也借钱了,但是!但是!但是,全部是我哥还的,并且付的利息!

2人结婚后,一分养老钱都没有往家交,我父母如果想问问公司的事情,瞬间暴跳如雷,我不能问,我父母也不行!

我父母目前保健品是我买的,一年大概5000元左右,有些小东西我看着需要置办的也会置办一下。
我妈腰不好,去治疗,总共需要花3200,定金100我掏的,剩下的那人还想让我拿,我妈打电话给我,让我联系让俺哥掏,说我刚买房子,负担重。说这句话不是很坚决的在说。每次需要啥东西,我哥说给买都是不要,我说买,立马就是行,只要是闺女掏钱就行。

当然,我父母回家接送都是我哥来的,我不会开车,第二次,第三次我爸住院都是他拿的钱,应该不多,因为第一次没有交农村医保,第二次以后有了,。
所以做为儿子肯定同意她的看法,正常。

作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2019-10-17 08:07
作者: 清春    时间: 2019-10-17 08:09
木木1 发表于 2019-10-17 07:35
为了娃上学,买学区房蜗居在芝罘区,要不是为孩子,我换个地方住个大房子好不好,我就那么爱住蜗居吗

蜗居不可怕,我就是受不了没处停车

作者: 滨海路上    时间: 2019-10-17 08:10
作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2019-10-17 08:12
作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2019-10-17 08:13
作者: 清春    时间: 2019-10-17 08:18
滨海路上 发表于 2019-10-17 08:03
所以你这么养是为了他们以后报答你给你钱?我想并不是的吧。
试问一下,你可以做到把你和另一半收入全奉献 ...

你其实有些多虑。父母养老,生活开销没多少,人家能买养老,说明也有经济自立的意识,并没有一味指望小的。医疗这块潜在风险,看你老公什么观点了,他有分寸懂得量力而行就没有问题。趁公婆年轻买点商业医疗险就更好

作者: 83年的老司机    时间: 2019-10-17 08:26

作者: balu698    时间: 2019-10-17 08:30
现在的年轻父母,所谓对的事,付出巨大精力和财力,从某种程度上来说,大部分是被洗脑洗出来的。投入大,产出少。
上辈父母那是物资匮乏平均主义时代,没有遇到这种情况,我们的孩子还没长大,也不知道这么大量的投入最后出来结果如何/
有点可以确定,光靠物质保障,不加强自身提高,有点舍本求末。

作者: 紫荆花儿开    时间: 2019-10-17 08:38
木木1 发表于 2019-10-17 08:13
感谢你写这么多,我会引以为戒,绝不会重男轻女,也不会为了孩子倾尽所有

是的,以前我说话他俩不听,后来自己知道了,我说自己攒钱养老吧,别指望你儿子媳妇养老了。从那以后,就没有再掏一分钱。
另外他们也看到了,村里一些倾家荡产为了孩子的老人的凄凉生活,所以自己也又数了

作者: 心宽福自来    时间: 2019-10-17 08:39
量力而行

作者: yesterday    时间: 2019-10-17 08:42
你家用什么尿不湿一年要1万块钱?
作者: keviya    时间: 2019-10-17 08:59
我也是二宝妈妈,没细算什么花费,我就觉得这火上的有点受不了,能听话懂事花点钱也罢了,老大女孩比男孩还皮,不专注不细心学校表现一般,经常作业都记不明白,今天这个忘带了明天那个找不到了,辅导作业气得我快自燃了,这才到三年级,小的明年幼儿园了,两个对付我一个,咋办,我本身就是急脾气易上火,真累啊
作者: 黄渤之滨    时间: 2019-10-17 09:00
你这么一算如果想生二胎条件不好的看到了会犹豫啊。

作者: 兰陵人    时间: 2019-10-17 09:11
紫荆花儿开 发表于 2019-10-17 08:06
可能我们局外人这么说,只因不在其山中,我哥也会埋怨我父母不会自己保护自己,只会躺在医院治病,连农村医 ...

有就多花点吧,自己的父母。我是双方父母家庭成员里掏的最多的。

作者: --妍    时间: 2019-10-17 09:15
滨海路上 发表于 2019-10-17 08:03
所以你这么养是为了他们以后报答你给你钱?我想并不是的吧。
试问一下,你可以做到把你和另一半收入全奉献 ...

很多事还没发生呢,先别把话说得太绝对。不然分得太清,你老公会寒心。
不是钱多少,怎么花的问题,是分太清楚。

作者: --妍    时间: 2019-10-17 09:16
也许事情没你想得那么复杂。世事无常,想太多了。

作者: 小晓晓呀    时间: 2019-10-17 09:16
滨海路上 发表于 2019-10-17 08:10
你孩子孝顺是应该的。
但你儿媳妇不是来扶贫的,经济上帮是情义,不帮也不用道德绑架。

你发的帖子我都看过了,先不论对错,我觉得你想的过于复杂,现在农村的医疗每年交360可以报销百分之七十五,我爸去年做的手术花了四万多自己拿了一万多,这我知道,你公婆自己买的养老保险,估计也够自给自足,而且你不反对你丈夫拿钱给他父母,我觉得是你算不过来帐,这个钱你给公婆跟他给不是一个意义,反正我们家给公婆的钱跟东西我老公都是让我给,他挣得钱也是小家庭的收入,你给图个好媳妇多好,皆大欢喜.我觉得让你不满意的是你觉得你结婚他们说没钱不出什么钱还不想办法挣钱,而你的父母自己有钱还在工作挣钱,尽力的想帮你们减轻负担,我记得我刚结婚时回娘家各种吐槽对婆家生活方式的看不惯,我爸说,一家一个生活方式,你认为不对可是人家认为挺好,不能因为你的进门就想改变人家家几十年的生活状态,你要学会适应,适应不了的就当没看见没听见,直到现在俺婆婆如果说我不乐意听的事情我都当没听懂,不接话,我不接话她就没法继续,你也想想我爸说的话有没有道理,对你适不适用,等你再年长几岁就会知道不惹自己生气有多重要,凡事看开一点,关系好了老公也好做,他会知道你付出的多、也会记住你的好

作者: --妍    时间: 2019-10-17 09:17
balu698 发表于 2019-10-17 08:30
现在的年轻父母,所谓对的事,付出巨大精力和财力,从某种程度上来说,大部分是被洗脑洗出来的。投入大,产 ...

消费主义的陷阱。

作者: --妍    时间: 2019-10-17 09:25
小晓晓呀 发表于 2019-10-17 09:16
你发的帖子我都看过了,先不论对错,我觉得你想的过于复杂,现在农村的医疗每年交360可以报销百分之七十 ...

直戳要害

就是这么个心结。。

其实,大家都是这么过来的  
作者: 你的小肉干呢    时间: 2019-10-17 09:26
天下的父母都疼爱自己的孩子,加油吧,为了美好的明天

作者: 滨海路上    时间: 2019-10-17 09:26
作者: 兰陵人    时间: 2019-10-17 09:41
你发的帖子我都看过了,先不论对错,我觉得你想的过于复杂,现在农村的医疗每年交360可以报销百分之七十 ...

很对。只是家庭习惯不一样,需慢慢磨合。

作者: 小晓晓呀    时间: 2019-10-17 09:44
众芳摇落独暄妍 发表于 2019-10-17 09:25
直戳要害

就是这么个心结。。

细想想,咱当媳妇的不满意,当婆婆的也一样的小心翼翼,我有时候觉得我回俺婆婆家她都尽量做的好,我回家之前她都给我把房间卫生打扫干净,我走了四件套洗洗放起来,冬天我回去之前还给我晒晒被子,那么大岁数了也不容易,互相体谅,一家人和和美美的才是幸福

作者: 重拾破碎的心    时间: 2019-10-17 09:45
四脚吞金兽

作者: 小晓晓呀    时间: 2019-10-17 09:47
滨海路上 发表于 2019-10-17 09:26
嗯嗯,赞同,像你学习。

我以后也是婆婆,我儿子有时候嫌我让他干活多,我老公都玩笑的说,你好好学吧,你妈是怕你以后什么都不会干,你媳妇骂她这是教育个什么儿子,什么都不会干

作者: --妍    时间: 2019-10-17 09:53
小晓晓呀 发表于 2019-10-17 09:44
细想想,咱当媳妇的不满意,当婆婆的也一样的小心翼翼,我有时候觉得我回俺婆婆家她都尽量做的好,我回家 ...

对 都别找事 互相尊重对方的生活方式。

自己也别和自己较劲。。。
你爸爸是个睿智的人,这些道理 我是经过一个挺大的痛苦才琢磨通的。

作者: 紫荆花儿开    时间: 2019-10-17 10:09
碧溪居士 发表于 2019-10-17 09:11
有就多花点吧,自己的父母。我是双方父母家庭成员里掏的最多的。

我还真没有,我负担很重,同时我还要考虑自己的养老问题,当初跟我父母借一万创业都不给我,我是到了35+以后才开始借钱自己干的,中间还赔了一次,不过我可以理直气壮的跟他们说,我挣得一毛钱都与他们无关,我哥却不敢说。

作者: 姜尚真    时间: 2019-10-17 10:15
别光顾现在,还得想想以后。以后你孩子也生二胎的话,你要带四个孩子!

作者: 安好晴天111    时间: 2019-10-17 10:16
所以现在出门在外,基本上认钱不认人,没办法,处处需要钱~
作者: 兰陵人    时间: 2019-10-17 10:20
紫荆花儿开 发表于 2019-10-17 10:09
我还真没有,我负担很重,同时我还要考虑自己的养老问题,当初跟我父母借一万创业都不给我,我是到了35+ ...

都不容易啊

作者: 清春    时间: 2019-10-17 10:58
小晓晓呀 发表于 2019-10-17 09:44
细想想,咱当媳妇的不满意,当婆婆的也一样的小心翼翼,我有时候觉得我回俺婆婆家她都尽量做的好,我回家 ...

你这是好婆婆。我婆婆,那简直了。。。自己女儿的彩礼私吞补贴自己婚内寻摸来的老头,儿子结婚一毛未见就罢了(咱不惦记她的钱),从她儿参加工作开始就哭穷、要钱,前几年她腰椎手术我们全额承担了2万的费用,医保报出6千我们拿走了没给她,去年大姑姐(1分没出)和她蹦跳着骂我老公不孝顺没把那6千块给她。。两个孩子,我们都请保姆,她是不看的。

我们16年生二宝,17年二宝9个月大,远在300里之外的她终于来看了一眼,给了1000元(反手老公就返了500让她买药),第二天走了后我说哟这十几二十年生平头一次见到你妈的钱不容易呀,保姆还不信还追着俺老头问是不是真的,老公一声都没吭哈哈

作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2019-10-17 11:51
作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2019-10-17 11:52
作者: 18553565968    时间: 2019-10-17 11:54

作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2019-10-17 11:54
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2019-10-17 11:59
三千的幼儿园……

作者: Joyce2018    时间: 2019-10-17 12:12
我家也两个孩子,花的不多。我也是做产品的,知道什么叫溢价,所以奶粉买普通版就可以,某个品牌单独出个高价款,我是不会买的。国外孩子都是吃普通版的,五欧元可以买四百克,加上进口各种中间环节800克的,也就二百出头顶天了。幼儿园我们这里90%孩子都是公立或者普惠制,我家老大一学期才三千块。老二涨了30%价格,也能接受。衣服玩具车经常去好孩子工厂特卖买。也就兴趣班花点钱,感觉也还好啊,乐器一周毕竟只有一节课,一年也就六千多,英语一万,画画才三千多。我也就报了三个,孩子精力还能应付,佩服你们高价培养孩子的。

作者: 晨晨啊    时间: 2019-10-17 12:27
Joyce2018 发表于 2019-10-17 12:12
我家也两个孩子,花的不多。我也是做产品的,知道什么叫溢价,所以奶粉买普通版就可以,某个品牌单独出个高 ...

我和你想法差不多哎 两个孩子 也没花多少钱感觉

作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2019-10-17 12:28
作者: Joyce2018    时间: 2019-10-17 12:43
晨晨啊 发表于 2019-10-17 12:27
我和你想法差不多哎 两个孩子 也没花多少钱感觉

嗯疫苗从来没打自费的,医生也不建议打,尤其那些肺炎疫苗,流感疫苗,纯粹没什么意义

作者: xjj369    时间: 2019-10-17 12:59
真有钱,我们村里幼儿园不到1000,2岁多就不用尿不湿了

作者: 小晓晓呀    时间: 2019-10-17 13:07
清春 发表于 2019-10-17 10:58
你这是好婆婆。我婆婆,那简直了。。。自己女儿的彩礼私吞补贴自己婚内寻摸来的老头,儿子结婚一毛未见就 ...

老话说两好噶一好,谁也不会永远热脸贴冷屁股,碰到不是一路的,那就躲着,逢年过节理道到了,少来往少生气,有事情钱解决

作者: yesterday    时间: 2019-10-17 13:45
木木1 发表于 2019-10-17 11:51
20个月,平均一个月500,不多吧?

哦。。你这算的是一共啊??差不多。。。
我都没敢像你这么去细算。。哈哈。。就这么稀里糊涂地老二都已经上幼儿园了
你是不是还少算了一项,没给孩子买商业险吗?
作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2019-10-17 14:09
作者: 扬帆启航777    时间: 2019-10-17 14:36
不养儿不知父母恩

作者: 野兽型男    时间: 2019-10-17 15:53
为国生娃,加油

作者: 论坛小管家    时间: 2019-10-17 16:37
还有养孩子付出的精力,这才是更多的呢
作者: 贝壳小土豪    时间: 2019-10-17 16:44
我儿子七岁,从小不喝奶粉,出生就用尿不湿,用的好奇银装纸尿裤,用到2岁半,我买一箱179块钱160片,没有早教班,婴儿游泳啥的,就蹦蹦跳跳长大了,除了衣服玩具啥的,没有特地买过什么,吃的方面,做辅食那些乱七八糟的工具一样没有,就用大蒸锅整点什么泥之类的,一岁多就面条,疙瘩汤糊弄着,再大大就是吃大人饭了,幼儿园上的私立1300一个月,挺好的,就报了跆拳道一项3000一年,就一个娃,现在上小学一年级,除了给娃买衣服,书籍啥的,玩具都几乎不买了,读书上进也就吃点喝点了,毫无压力。

作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2019-10-17 17:26
作者: 贝壳小土豪    时间: 2019-10-17 17:49
木木1 发表于 2019-10-17 17:26
以后也照你这标准来,少花,为自己留着

我是懒,做辅食吃那一口得好几样,然后还得刷,报那么多课程还得送呀接呀得陪着

作者: 晨晨啊    时间: 2019-10-17 19:49
Joyce2018 发表于 2019-10-17 12:43
嗯疫苗从来没打自费的,医生也不建议打,尤其那些肺炎疫苗,流感疫苗,纯粹没什么意义

哈哈前两天给孩子打疫苗 她们问我打不打肺炎 流感这两样 因为自费的我没打 之后我还后悔了 你这一说我心里宽慰了

作者: Joyce2018    时间: 2019-10-17 20:42
晨晨啊 发表于 2019-10-17 19:49
哈哈前两天给孩子打疫苗 她们问我打不打肺炎 流感这两样 因为自费的我没打 之后我还后悔了 你这一说我心 ...

上海的医生一般都不建议打的。就跟怀孕孕酮低,也不给开药的

作者: 我本良医    时间: 2019-10-17 22:42
疫苗尽量不用自费的,免费的疫苗都是经过很严格的检验审批才下来的。其他的我觉得都是必须的花费,我们家两个孩子,老大男孩上小学了,特长班花钱不多,前几年我考试考学历职称重重过关没打算要老二,所以给他买了好几份商业险,理财的保险一年要交接近四万,如今有了老二还是贴心的小棉袄,不能偏心又给老二也买了跟哥哥一样的一套。这算是我们家目前在孩子身上支出比例最大的部分。说到游泳,老大当初没这么多婴幼儿游泳地方,给他上的四年半的东方爱婴早教,老二现在接近两岁了,还没开始去早教先报了游泳,4200块钱36节课。关于旅游我也觉得是很有必要的,我们从幼儿园开始就是一年两条线,一般不跟团都是我们一家人自己出去的。避开高峰期能省钱,吃住玩也都挺好的,一年三四万吧。老大现在就是西藏线和四川九寨沟线没去了,其他的线路都走的差不多了,马上上中学了也没那么多时间出去玩了,接下来又得带闺女再来一圈了,我生了二胎以后最大的感受就是一家人的凝聚力更强了,老公的家庭责任感更重了,如今社会什么都不如人值钱,我们都好好的保重身体,父母孩子没病没灾快快乐乐就好了。

作者: 鲁网一丈青    时间: 2019-10-18 07:55
木木1 发表于 2019-10-17 08:07
我付出这些以后孩子能回报的了?我只希望我的孩子以后别对我的生活指手画脚,也别因为我五十几岁不工作对 ...

不给带孩子就不养老的说法,都是不明事理的儿媳才能说出的话。

法律是规定,配偶没有赡养对方父母的义务,那是在一方身故后吧?即便是一方身故后,多年的婆媳或者翁婿的情分就一刀两断了吗?不可能的,人心都是肉长的!两人组成一个家庭,收入是共同的,对双方父母的赡养都是用的共同财产吧,千万不能理解跑偏了,非要分清你对父母,我的父母?纯粹是自己找不愉快。

八十年代直接二胎就好了,多个角色,多重身份,才会换位思考,多些宽容理解,就不会有太多的家庭矛盾了。

作者: 天空是蓝蓝的    时间: 2019-10-18 13:09

作者: 卫星天线批发    时间: 2019-10-18 13:20
木木1 发表于 2019-10-17 07:35
为了娃上学,买学区房蜗居在芝罘区,要不是为孩子,我换个地方住个大房子好不好,我就那么爱住蜗居吗

孩子长大了给孩子花多好。自己住个大房子多好。
作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2019-10-18 14:59
作者: cadd    时间: 2019-10-18 16:06
这哪到哪儿,昨天听孩子说同学家长辅导数理化,也有同事全科辅导,我想效仿下,不知道怎么下手,难道不是先得自己再学一遍?自己不行乖乖报班,自己辅导难道不值钱?主要是精力投入真的太大了。除此之外,因势利导,心理疏导,学习补充,扩展视野,各种。比起来别的真是小事情啊
作者: 葡萄蛋挞    时间: 2019-10-18 16:45
木木1 发表于 2019-10-17 08:07
我付出这些以后孩子能回报的了?我只希望我的孩子以后别对我的生活指手画脚,也别因为我五十几岁不工作对 ...

这个可难说 有的人 即使给他(她)看孩子 将来也不养老 你能怎么滴?教育好自已的孩子 然后娶(嫁)个有教养的人家  你说的才能实现
作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2019-10-18 18:59
作者: 鲁网一丈青    时间: 2019-10-18 19:19
木木1 发表于 2019-10-18 14:59
青姐,人家婚内工资财产都分的很清楚的,咱也不知道法律支不支持。说实话,我们这代人养孩子付出的精力和 ...

婚内财产清楚?那相当于AA,结婚干嘛呢?守着自己的爹妈过日子得了。相互向着对方的父母,这才是最完美的。

至于在孩子身上的花费,为何要给孩子最好的?自己有能力罢了,可现实中有多少人是在靠着啃老而给孩子最好的。这恐怕是中国特色了吧。好多国家,18岁就自立,不再依靠父母,咱可好,不知父母要尽责到何时才能真正做到颐养天年?父母即便做到这样,还要遭白眼狼们的抱怨。所以,要多教育孩子学会做人,而不是只在物质上给予他们太多的支持。同时,要善待自己。余生不长,要记得对自己好一点!

作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2019-10-18 21:10
作者: 久月    时间: 2019-10-19 05:19

该怎么说呢,花的多是因为有条件,既然花了就别抱怨,孩子没那么费钱,一年一万块钱也能养大了信不,至于学区房,说句现实点的话,孩子聪明,在哪上学差不了多少,笨的话,在哪上也差不了多少,学历是重要,但本科和本科差的不大。

作者: 久月    时间: 2019-10-19 05:26

说的没毛病,每个家有自己不一样的生活方式,结婚前人家也没藏着掖着不让你了解,你自己选择了结婚那就要学着习惯。至于儿媳妇帮不帮那不是情意的问题,也不是还债的问题。不管双方父母哪一方出现问题,赡养老人都是义不容辞的责任,也是法律规定的基本义务。

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://meishi.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4