欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索
烟台论坛-烟台社区»首页 6. 生活服务︱逛街购物 『美食天地』 【小妞儿大嘴巴】北方菜小科普 !稀有精致贴哦 !
12下一页
返回列表 发新帖

[吃货DIY] 【小妞儿大嘴巴】北方菜小科普 !稀有精致贴哦 !

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

哦吼吼吼~~~
【小妞儿大嘴巴】第一期!
本妞儿新人哦~初来乍到,望轻喷~~
本妞儿虽生于吉林,但因从小在山东长大,很少回老家,所以这次过年回去给大伙展示一下东北传统吃食,大伙儿不了解的、不知道的,我都一一向大伙详细讲解。
赶上情人节发帖,也是想跟一个人说声:你想拍摄的美食,我帮你完成;我想给你品尝的美味,就用这些照片告诉你吧。虽不能一起,但希望都能忘记所有的不开心和不好的事情,开心的生活吧!
美食不分地域,希望大家不要有歧视心理,来,大伙儿一起看图吧!
好啦,这一期的【小妞儿大嘴巴】就展示到这了,期待下一次强势回归吧!
最后,祝愿大家新年新气象,一五年万事如意

评分

sxxsw + 10 好浓的乡情啊!好贴!
鲁网一丈青 + 10 赞一个!

沙发
真是没想到.....

板凳
论坛里的第三只兔,哈哈。真不错,加油!

地板

……………………………………

大肚男 发表于 2015-2-14 21:39

多谢鼓励,多谢鼓励啊!

大肚男 发表于 2015-2-14 21:39

多谢鼓励,多谢鼓励啊!

又一只兔兔。。

我可能会不如那两只兔勤奋,经常发帖或参加活动,但是我会努力出精致贴的!

n哦那个的真好  东北的饭菜也是很扎实的    能问问酸菜是怎么做的么  我也想做点

tezhan521 发表于 2015-2-15 20:06
n哦那个的真好  东北的饭菜也是很扎实的    能问问酸菜是怎么做的么  我也想做点

我精心准备了制作方法,你参考一下,(*^__^*) 嘻嘻……

第一步:准备容器,塑料桶、坛子、缸都行,但不能用铁制或铝制的容器,因为在发酵过程中会产生乳酸把容器腐蚀。

第二步:把白菜码放在容器内,尽量把所有空间挤满,如果不好放可以把部分白菜切开。

第三步:加满开水,加一点盐,不加也行,用重物压上防止白菜漂起(我家用石头),不要让白菜露出水面,桶口用塑料膜封好,与空气隔绝。放置的地方温度一般在10-20度左右,腌20天以上,温度越高发酵时间越短。这一步是做好酸菜的关键,搞不好会腐烂,酸菜的发酵是乳酸杆菌繁殖的过程,加开水就是为了把水中的氧气清除掉,让别的菌没法繁殖,给乳酸杆菌创造生存条件,用塑料膜封口是为了防止空气重新溶入水中,过去的做法是把缸的上面用黄泥封好,目的一样。现在不用了,有盖子的盖严,没盖子的用塑料膜封,总之不要让氧进入,为了消耗水中氧气,也有用“酸菜鲜”(一种制酸菜的添加剂)的,目的也是为了除去水中氧气,但我家不用添加剂。

教你怎么识别酸菜的好坏:
腌的好的酸菜,颜色自然,叶子淡黄色或深黄褐色,菜帮为半透明的白色或深黄色,
优质酸菜闻起来有自然的酸味及发酵气味,不喜欢的人会认为有臭臭的味道,其实是正常的。
好的东北酸菜,靠近酸菜心的部位,尝起来酸脆鲜嫩,嚼几下一直酸。劣质酸菜尝起来发硬,嚼几下就不酸了,味道不好还炖不烂。

食用之前的准备工作:
把酸菜从缸里捞上来之后要在温水里洗一下,切的时候,白菜帮很厚的要从中间片一下,如果是比较酸的酸菜,切好后,要用手攥一下酸菜,挤掉一些酸菜汁,目的是不让酸菜做熟后太酸,也不要挤得太干,不然吃起来就柴了。这种准备工作,无论做菜,做陷都通用。

兔妞儿 发表于 2015-2-16 11:39
我精心准备了制作方法,你参考一下,(*^__^*) 嘻嘻……

第一步:准备容器,塑料桶、坛子、缸都行,但 ...

这么简单啊    我以为还要加醋呢

tezhan521 发表于 2015-2-16 16:23
这么简单啊    我以为还要加醋呢

千万不能加醋呢,酸味是腌制发酵后自然产生的,就像酸奶一样。

兔妞儿 发表于 2015-2-16 17:08
千万不能加醋呢,酸味是腌制发酵后自然产生的,就像酸奶一样。

敢情是什么也不加,光加热水自然发酵了

tezhan521 发表于 2015-2-16 17:20
敢情是什么也不加,光加热水自然发酵了

是滴

黏豆包怎么做的?能讲讲吗?谢谢!

boboxiuxiu 发表于 2015-2-20 13:47

说实话,这个我还真不会,那是我妈妈做的,每年都是过年的时候回老家才能吃到,所以,我只能在百度上整理一些跟我家做法差不多的给你参考一下

boboxiuxiu 发表于 2015-2-20 13:47

1. 红芸豆加清水放入冰箱浸泡一夜,加四倍以上的水大火煮开,小火煮约一个半小时;

2. 煮至红芸豆软烂时,如果锅中还有水分可以倒出来,加入足量的绵白糖,将稀出的水分继续煮干,再放一小勺盐,沿一个方向搅拌至豆子软烂,锅底变干;

3. 玉米面、糯米面按1:1的比例混合均匀;

4. 酵母加温水稀释,一点点倒入面粉中,一边倒一边用筷子混合均匀,混合到面团可以粘合又不粘手为合适;

5. 将面团用手揣平,盖上保鲜膜,放到温暖处发酵两个小时;

6. 揪一小块面团在掌心压扁,放入小块豆馅,一手拖住面团,一手用拇指和食指慢慢向上推面团至合拢;
7. 将面团收口向下,两手将面团旋转团圆即可;
8. 锅中水开后,放入包好的粘豆包,蒸十五分钟左右即可。火不要太多,蒸的时间不要太长,否则粘豆包容易裂开。

小贴士
1.发酵时如果室温不够,可将面团放入蒸锅中发酵,蒸锅中水温比体温略高即可,或者放到阳光底下发酵;
2.和好的面团揣平时,一般是握拳用手指背揣平,老人都是用这样的手法;
3.做粘豆包时,有的喜欢团成尖状,即使不团成尖状,团的时候也要团得细长一些,因为蒸的时候会蹋下来一点儿;
4.粘豆包的豆馅最早一般是用红芸豆,现在也常用红小豆来做,味道也有差异;
5.做粘豆包可以用粘玉米面,也可以用糯米面或黄米面;
6.我用的糯米面和玉米面的比例是1:1,如果喜欢粘一点的可以用1.5:1,喜欢玉米面味的可以用1:1.5,我不喜欢玉米味太大的;
7.东北蒸粘豆包的时候通常要在下面垫上玉米叶或苏子叶,没有的话就在下面垫的生菜防粘锅。

好多东西都没见过呢,那个梨我好像尝尝啊,哈哈

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖