欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索
烟台论坛-烟台社区»首页 6. 生活服务︱逛街购物 『美食天地』 【“一新时尚烤肉“我的春节美食】七张图弄出一盆熏鱼来
12下一页
返回列表 发新帖

[吃货DIY] 【“一新时尚烤肉“我的春节美食】七张图弄出一盆熏鱼来

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
前几天在微信里晒午饭,带了几块熏鱼,结果被眼尖的小贝贝发现了,二话没说,直接从QQ扔过来一个链接,什么春节美食,俺本来是想用手机拍出来发给外地的战友馋他们来着,没想到把小贝贝给招来了,想想这熏鱼虽然做起来简单,但是要真往春节美食上靠,还真说不出什么来!
好吧好吧,当初手机就拍了七张,那俺就借着图片跟大家说道说道老三是怎么做熏鱼的吧。
百度上说:熏鱼主要产自江苏、浙江、上海一带,作为当地过年必备的食品,温中补虚,有利湿、暖胃和平肝、祛风等功效。
老三说:江浙之地多是以淡水的花鲢、鲤鱼、草鱼甚至鳜鱼做熏鱼,而咱们胶东多是以小黄鱼、鲭鱼、带鱼、大鲈子做熏鱼,而鲅鱼则是最为家常的材料。
下面就把老三做的熏鱼,开始上图。

鲅鱼去头尾切斜薄片,大约2CM的厚度就行,最好是趁着没有完全化冻的时候,好切好去膛内污物。然后姜、葱用刀背拍碎打茸,放少许盐(一定要少)、生抽、白酒入味,最好能用手趁冻时翻几下,入味均匀。拌好的鱼肉最好放在通风的地方不加盖的晾着,为什么这么做,后面告诉你。

熬制熏卤汁。主要材料:葱叶(葱叶不是葱白)、姜、红花椒、大料、桂皮+香叶(一定少放)、老抽、糖、盐、油少许。油温热葱姜花椒,然后放以上调料再加水烧开后小火五分钟关火。
熏卤汁每家的成分不同,所以就出来的口味不同,老烟台人喜欢放五香粉,老三不太喜欢那味,所以这里没有,如果你喜欢的话,可以加一些进去。

锅内加油大火升温后转小火,放进几片姜片滑锅,这样炸的时候就不容易粘锅,当然你家如果是大理石锅,姜片的环节可以略过。放鱼片,如果是比较湿的鱼片,下锅就会溅油,这就是为什么我之前说那个鱼最好放在通风的地方晾着了,鱼的水分少,炸的时候就不会溅油。

炸好的鱼片从油锅里捞出来后,立即放到熏卤汁的锅里。炸成什么样的成色就看你自己的喜好了,如果喜欢吃硬的点的就多炸一会好了,如果牙口不好,那就面上炸硬了就行了,个人感觉还是炸大一点好吃。

在熏卤汁里泡一会就可以拿出来单独放在一个锅里,泡多久?老三的时间是这样安排的,就是生鱼下油锅里炸,然后捞出来放熏卤汁里泡,再生鱼下锅,第二锅鱼快炸好时,把熏卤汁里的鱼捞出,把新炸好的鱼泡入,然后,生鱼下油锅。就是这么个顺序,你听懂了么,就是四个锅,四锅鱼,一个生锅放生鱼,一个油锅炸鱼,一个熏卤汁锅熏制,一个空锅装成品。

很快,一大盆鱼都已经炸好泡进熏卤汁了。

最后一步,把熏卤汁里剩下的所有汤汁都加进成品锅里,然后上火上小火盖上锅盖焖三分分钟,自然冷却就可以了。

到了这里,七张图已经发完了,老三的熏鲅鱼也弄完了。这个呢,反正是仁者见仁,智者见智了,口味什么的,看图是说不出来的,您一定自己回家做做才能知道。
话说,老三这个只是依着老辈的样子学着做成这样的,然后自己觉得味道不错,所以这几年就定型成这个口味了,当然,前面也说了,咱大烟台每家的熏鱼的口味都不尽相同,如果您有什么好工艺,好想法可以拿出来跟大家分享一下嘛。

相关活动链接:
分享年味,共享幸福!春节的美食,任性晒出来,团圆套餐免费送!
http://www.ytbbs.com/thread-6438515-1-1.html

评分

白色爱丽舍 + 10 第一次给版主加分,好忐忑
论坛小贝 + 50 + 50 高端大气上档次

沙发
三哥 好手艺啊!!!兔兔第一次看你发美食帖 O(∩_∩)O哈哈~

板凳
貘良 发表于 2015-2-15 09:42
三哥 好手艺啊!!!兔兔第一次看你发美食帖 O(∩_∩)O哈哈~

兔兔。。。我能说你昨天的酒没醒么?
你去扒拉扒拉去。。。俺来美食蹭了多少个那啥了。
贝贝,快来帮我澄清一下吧~

地板
貘良 发表于 2015-2-15 09:42

你真的喝多了~

三生石上 发表于 2015-2-15 09:50
贝 ...

哎。。。是嘛 是嘛

哎 你站哪头儿的你 给我过来~~~

这怎么就跟过年没关系了?我们家只有每年过年才吃这个东西。。。

貘良 发表于 2015-2-15 10:00
哎。。。是嘛 是嘛

哪天去你家楼下用弹弓把你家玻璃去!

blucy兔兔 发表于 2015-2-15 10:06
这怎么就跟过年没关系了?我们家只有每年过年才吃这个东西。。。

从秋天下来鲅鱼时就可以做了,呵呵。
其实主要是现在上岁数了,觉得年味淡了呢。

三生石上 发表于 2015-2-15 10:07
哪天去你家楼下用弹弓把你家玻璃去!

不要啊 三哥~~兔兔吉岛错鸟~~

三生石上 发表于 2015-2-15 09:50
贝 ...

三哥是个大吃货

啊啊啊啊。为啥我没早看到。。。就可以找你要鲅鱼了

这分明是炸鲅鱼,熏不是烟熏火燎的熏么

学会了。。谢谢。

貘良 发表于 2015-2-15 10:09
不要啊 三哥~~兔兔吉岛错鸟~~

反正兔兔的酒没有醒!

什么叫吃货,俺是给吃货准备饮食的好吧。

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖