烟台论坛-烟台社区

点这里注册
楼主: 烟台房小蜜

房小蜜疑问解答第三期——买房,有问题找房小蜜,您买房路上的私人顾问!

存诗〃 发表于 2015-10-13 14:32
我现在在芝罘区有一套房改房,因面积小,想在莱山买套大一点的住房,那买的房的契税应该怎么交?

您再买一套住房,对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。个人购买的普通住房,凡不符合上述规定的,不得享受上述优惠政策。

请问买卖二手商品房,只有房产证,没有土地证,能否过户?国家有没有统一规定二手房交易过户时需什么必须的证件(或材料)?

本市租房职工每年可以提取多少公积金?1年可以提多少次?(夫妻双方均无房产)

黑色小背心 发表于 2015-10-14 10:39
请问买卖二手商品房,只有房产证,没有土地证,能否过户?国家有没有统一规定二手房交易过户时需什么必须的 ...

您所问的二手商品房不知是不是二手住宅买卖,二手住宅买卖不需要提供土地证。
  根据《房屋登记办法》规定,二手房交易过户中,应提交下列材料:登记申请书、申请人身份证明、房屋所有权证书或者房地产权证书、证明房屋所有权发生转移的材料及其他必要材料。由于房屋所有权转移分买卖、互换、赠与、继承、收遗赠、房屋分割等多种情形,建议您根据自己实际情况讯问房屋所在地房屋登记机构。

彼哖时光 发表于 2015-10-14 10:40
本市租房职工每年可以提取多少公积金?1年可以提多少次?(夫妻双方均无房产)

一年可支取一次,已婚职工一年最高可支取12000(夫妻合计支取额)。

我有一套房子,房子在13年7月份交房后一直未办理房产证,现在想把房子卖掉,但听说已在房管局备案,在房管局无法改名,是这样吗?这种情况想卖怎么办?

我是自由职业人员,有稳定的收入。可否自己缴存公积金?如果可以具体是怎样的流程,需要什么证件?

布衣袄袄 发表于 2015-10-15 16:54
我有一套房子,房子在13年7月份交房后一直未办理房产证,现在想把房子卖掉,但听说已在房管局备案,在房管 ...

在您未取得房产证之前房屋不能进行任何交易,必须办理出房证后再办理买卖交易手续。

十七携他手 发表于 2015-10-15 16:54
我是自由职业人员,有稳定的收入。可否自己缴存公积金?如果可以具体是怎样的流程,需要什么证件?

自由职业人员是不能自己缴纳公积金的。

本人11年利用公积金贷款16万,目前想另购一处房产,想把首次贷款还清再次贷款,不知可不可以?另外,如果不还清贷款,能不能再次贷款?

为什么公积金贷款不能缩短贷款年限或者是部分提前还款,而是只能一次性全部还款?

无话不说。 发表于 2015-10-16 13:57
本人11年利用公积金贷款16万,目前想另购一处房产,想把首次贷款还清再次贷款,不知可不可以?另外,如果不 ...

需还清第一笔公积金贷款后才能申请第二次公积金贷款。

七十伴她老 发表于 2015-10-16 13:58
为什么公积金贷款不能缩短贷款年限或者是部分提前还款,而是只能一次性全部还款?

公积金贷款可以部分提前还款,但无法缩短贷款年限。

请问买卖二手商品房,只有房产证,没有土地证,能否过户?国家有没有统一规定二手房交易过户时需什么必须的证件(或材料)?

公积金贷款可不可以找单位代缴呢,多久之后就可以申请贷款啊?

坡地 发表于 2015-10-17 10:42
请问买卖二手商品房,只有房产证,没有土地证,能否过户?国家有没有统一规定二手房交易过户时需什么必须的 ...

您所问的二手商品房不知是不是二手住宅买卖,二手住宅买卖不需要提供土地证。

根据《房屋登记办法》规定,二手房交易过户中,应提交下列材料:登记申请书、申请人身份证明、房屋所有权证书或者房地产权证书、证明房屋所有权发生转移的材料及其他必要材料。由于房屋所有权转移分买卖、互换、赠与、继承、收遗赠、房屋分割等多种情形,建议您根据自己实际情况讯问房屋所在地房屋登记机构。

有多久没见 发表于 2015-10-17 10:42
公积金贷款可不可以找单位代缴呢,多久之后就可以申请贷款啊?

这个是不允许的呢,属于违规操作,不受法律保护的。公积金缴纳连续缴纳半年,期间间断不超过三个月就可以申请贷款

我想买套二手房,是小户型,想和房东直接交易,听说有个中房房产交易中心只需要几百元手续费就可以帮忙办理过户贷款什么的,是真的嘛,是政府认可的吗?

情途末路 发表于 2015-10-20 17:04