烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: Van♂

【烟台民俗】芝罘区最大的四个村!看看有你们的村吗

1  2 [复制链接]
芝罘第二大村——宫家岛村
宫家岛位于夹河东岸,因地形比四周偏高形似河边小岛而被称为公鸡岛,建国后改名宫家岛,历史悠久,有省级文化遗产张桐人故居和宫家岛烽火台,背靠夹河,风景优美。
不过这几年宫家岛村频频在烟台上热搜,不是村霸问题,就是停水问题,还有烂尾楼垃圾场人民公仆等等数不清的事情,看来宫家岛应该好好下大功夫整改一下了

芝罘第三大村——珠玑村
珠玑村位于芝罘区西郊,原来属于只楚镇,后来被凤凰台街道划走了,珠玑村据说是烟台市区土地面积最大的村,一个村就占了凤凰台街道一半的面积,珠玑村现在是烟台最大的木材市场,外地人很多,不过在烟台口音里,珠玑和诸嘉似乎是一个口音,发音几乎相同,差不多都是“ju jie”,不仅让外地人摸不着头脑,有时本地人也会中招,坐上背道而驰的公交车。外地来的也往往会打错车。

芝罘第四大村——黄务村
黄务村目前属于卧龙园区,原本黄务村是黄务镇的镇政府所在地,2000年黄务分家的时候,把黄务村划给卧龙园区。
芝罘区南部多山,仅有黄务村所处位置较缓,是芝罘少有的盆地地形,因此黄务村就变成了交通枢纽,更因此聚集了四面八方的村镇来此贸易,到了清朝末年,形成颇具规模的黄务大集,黄务大集是烟台最大的农贸大集,延续至今已有百年。目前黄务村经济依靠1861创业园,前景也是相当美好。

Van♂ 发表于 2019-2-18 14:50
一个诸嘉村分成了东里,西丽,南里,北里四个村?

名字真土

诸嘉村原来很好听,很有寓意,还能跟诸葛武侯认亲改成东南西北四个里是因为诸嘉村后来太大了,不改的话就变成诸嘉镇了

Van♂ 发表于 2019-2-18 14:57
芝罘还有四大穷村——“东穷沟”梁家村,,“西困屯”最穷村小沙埠,“南潦庄”东珠岩,“北倒寨”西口村[e ...

西口现在厉害了

西口是芝罘四大穷村你没发现这四大穷村有什么规律吗?

Van♂ 发表于 2019-2-18 16:28
芝罘第三大村——珠玑村
珠玑村位于芝罘区西郊,原来属于只楚镇,后来被凤凰台街道划走了,珠玑村据说是烟 ...

你都是从哪里找的呀

Van♂ 发表于 2019-2-18 18:02
西口是芝罘四大穷村你没发现这四大穷村有什么规律吗?

都在边上!对不

Van♂ 发表于 2019-2-18 17:50
诸嘉村原来很好听,很有寓意,还能跟诸葛武侯认亲改成东南西北四个里是因为诸嘉村后来太大了,不改 ...

我就说那几个里叫起来真别嘴,谁起的名字?随心所欲吗?

小老虎 发表于 2019-2-18 18:05
你都是从哪里找的呀

我是芝罘本地人,多少知道点

对,分别是芝罘区最东最西最南最北的村子,就是爹不疼娘不爱的存在

你很聪明

A秦先生 发表于 2019-2-18 18:30
我就说那几个里叫起来真别嘴,谁起的名字?随心所欲吗?

里是巷子比较多的小庄意思,你看城里不都是带里字的吗,基本上城里一个大村分四个里,村长管着里长,起这个名字的人估计很有文化,诸嘉村不愧是诸葛武侯的乡人,很有内涵啊

Van♂ 发表于 2019-2-18 16:03
芝罘区第一大村——诸嘉村
民间传说,唐太宗李世民东征曾经过此地,驾落该村,故名“驻驾村”。后来因为此 ...

论烟台的位置唐太宗不可能路过此地的

Van♂ 发表于 2019-2-18 19:21
里是巷子比较多的小庄意思,你看城里不都是带里字的吗,基本上城里一个大村分四个里,村长管着里长,起这 ...

你说有文化就有文化吧,不过你说诸葛亮吗?有点扯淡了吧!

军火贩子 发表于 2019-2-18 19:25
论烟台的位置唐太宗不可能路过此地的

芝罘黄务那边有个晾甲山,当地村民传说宋太祖在此晾过铠甲,牟平养马岛当地人传说秦始皇在上面养过马,芝罘岛当地人传说老爷山有个齐康王墓,其实这些都是土人讹传,都是老百姓喜欢往脸上贴金

A秦先生 发表于 2019-2-18 19:29
你说有文化就有文化吧,不过你说诸葛亮吗?有点扯淡了吧!

诸嘉当地村志记载,人家是从诸葛亮故乡迁过来的,诸葛亮故乡是徐州琅琊郡阳都县,就是现今的山东临沂市沂南县,人家说是诸葛乡人也无可厚非,当然,咱们也可以说是诸葛武侯老乡啊

原来珠玑是个村子

芝罘土地面积最大的村有个小老头(qingfengxi)就是这个村出来的卖木头的