烟台论坛-烟台社区

点这里注册

进藏,一天之内到达海拔4500米!!!

楼主
发表于 2019-10-7 13:36 烟台论坛手机版 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自山东

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
贴接上回。上次说了一下进藏的感受,没想到这么多人回复我。在这儿感谢大家了。
同时烟台论坛的朋友们,让我给小白们制定一份详细的进藏计划。做为一个过来人我就不好意思了。为了方便大家理解,有些啰嗦, 希望大家不喜勿喷。
       我是头天接电话。第二天就进藏了。一天的时间吧,从烟台到拉萨,再到浪卡子,就是羊卓雍措。我是半工作半旅游,当然了,体力支出也不少。嗯,去了之后就开始工作了。
      上边是说,我是怎么去的,接下来和大家说一下我去到的反应。到拉萨之后感觉有点懵。我自以为是没休息好。然后开车三个小时到羊卓雍措。嗯,快到羊卓雍措的时候,稍微感觉有点儿呼吸困难。没有什么明显感受,眼里只有震撼。只是心里想深呼吸就没事儿了。然后就什么事儿都没有发生。接下来我就开始工作,到了之后我得抽烟,我发现我的打火机不好用了,我的工作地是一个学校。我在工作地的食堂边休息,我在纳闷儿这个打火机为什么打不着,藏民看我就在笑,我想他在笑什么,不一会儿,有个藏民大姐,到锅炉房拿铁铲,给我拆了一个火炭出来,用不标准的普通话和我说你这个打火机从内陆带上来的不好用。这我才知道到商店买一个高原打火机,之后就开始忙工作,发现气不够用的了。活动大了喘气费劲。
一起来的朋友就问我,有没有事儿?我说没事儿。第一天一天的感觉。
     第二天开始正常工作, 大概也就九个小时吧,朋友嘱咐我,干活儿不比烟台,动作不要太大,不要着急,除了恢复呼吸困难,没有太明显的感觉,就是早上起来有点儿口渴。。
    接下来第三天早上起来也口渴。,也没有太明显的感觉。朋友还暗自庆幸,说我的体格儿各种好,第三天了,我说一下这边的生活。一碗普通的面条20块。应该是这边儿的最低消费。浪卡子县水72度就开了。 做什么都是七分熟。现在才知道吃什么都没有味儿。炒菜,高压锅除外。
       第四天   我照常工作    过来有一个小时。我开始高反了,脑袋开始膨胀。感觉脑袋要**。身体有各种不舒服吧   类似感冒感觉关节僵硬,脑袋是最明显的,感觉心脏和脑袋连在了一起,心脏跳一下脑袋疼一下 ,然后我就休息了大半天。以为休息一天就好了。到了晚上八点还是不好。我就感觉不对劲儿了,怎么办?去找大夫看看吧。
我的情况一说明,大夫说我怪,大夫是这么说的,高不高反,主要看血红蛋白的携氧量,才知道高反是这么回事。
      大夫说,你从烟台直接到拉萨再到浪卡子,再好的体格也不行,不过你这第四天高反有点怪。一般来了就有反应。然后大夫就给我拿的,口服葡萄糖。  因为我低血糖哈。
所以我多拿了点儿,这个能很快的补充体液,再然后,有点儿小闹肚子,
     大夫问我有没有制氧机,我说随车带的。
晚上回去喝的好葡萄糖。泡水喝的红景天。
有效果的还是吸氧,自我感觉有依赖性。
没多吸
       然后第五天又休息了一天,晚上喝多少水,第二天起来准口渴。脸部有点浮肿  白天没事儿出去买水果,那叫一个贵,中国17块九毛钱1斤。

第六天就好了。   到我回烟台,待了一个月,回来的时候还醉养奇了怪了。
     接下来说一下给小白建议
    1 高原气压低  缺氧   建议阶梯式爬高
一个阶梯一    休息    一到两天
    2.在没去之前 增加有氧运动  
       重点练习憋气   憋到3到4分钟
       大神都可以10分以上.这个最有效
     3.心里素质一定要好  不好就要做好安保      措施,再好也要两手准备,别像我彪呼呼的
    4 高原会造成   肠胃功能紊乱   去了之后会不爱吃饭,一定要吃高热量食物
    5带个单反相机。后悔的一件事儿。还有墨镜
    6不建议自驾游  国道限速30    也就是这边县级公路标准   到四川租车去划算   
   7带点厚衣服   我三伏天去的都得穿保暖衣   工作
8有啥不明白得   可以加我微信
      下边是百度粘贴   或是自己查一下
初入高山者如需进4000m以上高原时,一般应在2500~3000m处停留2~3天,然后每天上升的速度不宜超过600~900m。到达高原后,头两天避免饮酒和服用镇静催眠药,避免重体力活动,轻度活动可促使习服。避免寒冷防冻,注意保温,主张多用高碳水化合物饮食。避免烟酒和服用镇静催眠药,保证供给充分液体。上山前使用乙酰唑胺,地塞米松,刺五加,复方党参,舒必利等药对预防和减轻急性高原病的症状可能有效。有器质性疾病、严重神经衰弱或呼吸道感染患者,不宜进入高原地区。
      气压过低对人体有什么影响
如题。气压急速下降对人体有什么影响?
我来答
匿名用户
据推算大气的总重量为5.3×1014吨,它对每个成年人所施加的压力相当于15.0~20.0吨,这个压力可被体内压力所平衡,故平时感觉不出。
人体对气压的变化,一般能很好适应。在海拔3000米以上的青藏高原,人们能正常生活。1964年,我国登山运动员成功地登上了8842米的珠穆朗玛峰,峰顶气压相当于0.3个大气压;相反人体对15个大气压的高压也能忍受。但如果短时间内气压变化很大,人体便不可能适应。
低压对人体的影响,是因为随着离地高度的增加,气压有规律地下降,气压越低,空气越稀薄,空气中氧分压也降低,肺内氧分压也随之降低,这样血红蛋白就不能被氧饱和,会出现血氧过少现象。在8~8.5千米高处,只有50%的血红蛋白与氧结合,机体内氧的储备降至正常的45%,生命亦将受影响,故一般将3.2×1014帕(相当于8.5千米)的气压看成为气压(高度)的生理界限。
一般认为当气压在7.4×1014帕时(相当1500米高度),人体会产生一系列生理变化,但一般均能适应,当气压低于5.3×1014帕人体适应就困难。
再说说气压对人的情绪的影响!!
气压对人体生理的影响主要是影响人体内氧气的供应。人每天需要大约750毫克的氧气,其中20%为大脑耗用,因脑需氧量最多。当自然界气压下降时,大气中氧分压、肺泡的氧分压和动脉血氧饱和度都随之下降,导致人体发生一系列生理反应。以从低地登到高山为例,因为气压下降,机体为补偿缺氧就加快呼吸及血循环,出现呼吸急促,心率加快的现象。由于人体(特别是脑)缺氧,还出现头晕、头痛、恶心、呕吐和无力等症状,甚至会发生肺水肿和昏迷,这叫高山反应。
同时,气压还会影响人体的心理变化,主要是使人产生压抑情绪。例如,低气压下的阴雨和下雪天气、夏季雷雨前的高温湿闷天气,常使人抑郁不适。而当人感到压抑时,自律神经(植物神经)趋向紧张,释放肾上腺素,引起血压上升、心跳加快、呼吸急促等。同时,皮质醇被分解出来,引起胃酸分泌增多、血管易发生梗塞、血糖值急升等。
另外,月气压最低值与人口死亡高峰出现有密切关系。有学者研究了72个月的当月气压最低值,发现48小时内共出现死亡高峰64次,出现机率高达88.9%。

沙发

板凳
不建议四川租车拉萨还车,牵扯租车的押金不是本人直接去退会很麻烦,

地板
牛氓哥 发表于 2019-10-8 21:37
不建议四川租车拉萨还车,牵扯租车的押金不是本人直接去退会很麻烦,

是吗?没租过,还是你有经验。

你这速度?从烟台到拉萨开车一天就到了?

飞机