烟台论坛-烟台社区

点这里注册

苏州&无锡游记

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

前不久看到一句话,觉得甚是有理,“唯有美食与美景不可辜负”。嗯,这两样东西同样都会带给我们愉悦的心情和享受,试问谁会排斥呢?正好大上周末去苏州,无锡游玩了两天,那就在这跟各位小主分享一下吧。

说来这次出去玩,我又任性了一次,旅行在我的理解中必须是说走就走。因为之前太多的出行都是酝酿计划好久,结果最后屡屡泡汤,正是计划不如变化快。所以想出去玩,就不要计划太多,酝酿太久,不然总会有这样那样的原因阻碍我们。旅行要的就是说走就走的勇气和任性!所以,这次出去,我没想太多,麻利儿的联系户外团,联系驴友(美女一枚),确认路线,时间,打包行李,一切搞定!
至于路途的劳累抱怨,就在此忽略吧。累并快乐着,我们懂得!所有的颠簸折腾在看到美景的那一刻,瞬间忘却了。废话不多说了,马上进入主题!

part1:南浔古镇

灰瓦白墙,临水而建。看到这些当地特色建筑,我第一感觉就是古韵,秀美。没有大厦的磅礴,没有别墅的奢华,有的只是岁月悠悠留下的斑驳与痕迹,每一块瓦,每一扇门,仿佛都在讲述一个与岁月有关的故事,值得人探寻回味。沿着河边安静的走着,你的脚步也会不自觉放慢下来,不忍心错过每一个角落每一处风景。累了,就随处找个长椅坐下休息一会,感受着江南温润的暖风,心也跟着醉了。

每天呼吸着大城市的污浊空气,突然逃离到这个不再喧嚣,空气干净的小镇,你的感觉会怎样呢?很想在这样的地方生活一段时间,每天推开窗户,就可以看到满眼的袅袅春色,深吸一口气,满肺的清新,该是多大的享受。
无意中拍到这个河边浣洗衣服的大姐,感触也颇多,说实话,现在还有多少未被污染的水呢?看到这不禁也让我想起老家的河,小时候也曾这样跟着好友去河边洗衣服玩耍洗澡,可是现在呢?严重污染的河水让人不禁避而远之,甚是觉得悲哀。希望这里的水永远都这样干净,不要被污染。

手绘城市地图。我想几乎每个旅游城市都会找到这样的地图,在这张不大的图纸上,你可以领略所有苏州的美景,找到苏州当地的美食。只可惜时间有限,我们不可能仔细去寻找了,拍一张留作纪念吧。哈哈。

两个女人逛街,购物自然少不了。一进这家店,我就相中了脖子上的围巾。最后在懂小主的巧言善变和讨价还价下,我们最终以满意的价格买下。最后还请热情的老板帮我们拍了一张照片留作纪念。哈哈。

美景一路看,美食一路吃。看了美景,也该犒劳犒劳自己的胃了。南浔的小吃不少,各类糕点甜食,让你停下驻足就不想离开。既然走累了,就找个店来一碗南浔的小馄饨吧。皮薄馅精,入口即化,很适合我这种淑女呢。

part2:平江路

一条平江路,半部苏州史。来苏州,想逛好,吃好,玩好,平江路一定要来。领队告诉我们说平江路3000多米长,要逛完一天还得紧紧的。妈呀,累断腿要瘦的节奏啊! 还是时间有限,我们只逛了大概不到一半吧,就原路返回了,留了点遗憾,以后有机会去苏州一定要逛完平江路!

平江路,苏州的一个缩影。在这里,你可以感受新旧文化的碰撞,现代与古老的结合。吃穿住用行玩,商铺店面比比皆是。看的你眼花缭乱,让你感觉恨不得多长几双眼才够用。

作为吃货的我们,吃是此次游玩的重点之一。美景用来养眼,美食用来养胃,缺一不可。苏州的点心多而精致,口味以甜咸为主。我这个不能吃甜的人只能择优品尝,多了就腻了。不过看着真的想每个来一口,却又不忍心下口,因为太精致了。

part3:鼋头渚

鼋头渚,咳咳,在这给众小主科普一下吧。它是横卧太湖西北岸的一个半岛,因形状酷似神龟而得名。故鼋头渚在当地也被叫做神龟岛。这么看去,是不是真的很形似一个大乌龟呢?俗话说来无锡必游太湖,游太湖必至鼋头渚,可见鼋头渚在无锡的地位如何了。

不得不说,鼋头渚处处是风景啊,我的相机在这里就没停下过。每个角度每个画面都想留住,可是这感觉却是只能长留心中的。原谅我的词穷,我除了说美,再也想不到别的词可以形容它了。

进入徐霞客号游船,马上就要游太湖了。如果说海水是湛蓝的,那太湖的水就是深邃幽绿的。因为前一天下过雨的缘故,所以湖面上有点雾,放眼望去,远处的一个个小岛就像云雾缭绕的仙岛,跟加了特效似的,美呆了!可能是太湖的游客太多了,连海鸥都不怕生了,成群的跟着游船嬉戏玩耍。

来鼋头渚还有一个目的,就是赏樱花。本来是可以遇到国际樱花节的,可惜今年的花期来的有点晚,还要等个十几天的时间,成片的樱花才会开放。所以有点可惜,我们只能欣赏最丑的早樱花了。

part4:荡口古镇

最后一个目的地,荡口古镇。这是个最新开发的古镇,所以你一走进去就会感受到比其他地方略浓的商业气息。很多现代化的店铺临水而建,存在于这个古韵气息浓厚的古镇中,与之交融。灰瓦白墙,绿柳红灯,小桥流水,春意的色彩,诗意的景色,和谐的美不胜收。

走进去,你不难发现,每一座桥,每一栋屋,都是与水相互交错。水就是这里的命脉,这里的主导。如果没了水,或许真的就失了很大的美感,显得干巴巴的。我们可以沿街走着,欣赏水里的景色,也可以搭上一条游船,置身其中,欣赏沿岸的风景。所以,可不可以这么说,如果少了水,江南水乡就不复存在了吧。

说实话,我个人很喜欢这种古旧古旧的感觉,一柱栏杆,一个房角,一面墙,旧旧的,很有岁月沉淀的感觉。黑色,灰色,白色,亦是我最喜欢的三色,完美的搭配,无言的诠释着时间留下的一切。

美吧,美吧。我想说满园春色终究是关不住的。

如果时间充足,我一定会找个安静的咖啡馆或是茶馆,来上一杯,看着窗外人来人往,静静发呆,享受着惬意的时光。生活太忙碌,终究会失了情趣,有时候该告诉自己,放慢脚步停下歇歇吧,享受一下慢节奏的时光。这个世界没有怪兽,干嘛非要把自己武装成奥特曼呢?

写的有点匆匆,主要是脚步太匆匆了。其实美景是需要时间去慢慢欣赏的,人生也是需要时间去慢慢感悟的。太快太匆忙只会让自己越来越压抑不快乐。我是个很容易满足的人,就像这样,偶尔出去走走,散散心,找找失去的一些东西,真的挺好。所以,期待下一次旅行吧!

psb (18).jpg (103.49 KB, 下载次数: 71)

psb (18).jpg

psb (23).jpg (95.86 KB, 下载次数: 55)

psb (23).jpg
沙发
风景如画,赞一个!

板凳
北岛之巅 发表于 2015-3-29 05:57
风景如画,赞一个!

3Q多谢支持!

地板
好美,就喜欢这种古镇,还有温婉的姑娘!

能透露下费用吗,亲

你们是自由行?看起来不错,以后去的时候可以参照你们的形成来。

诺姐太赞了

诶哟,霞姐粗去玩了~

姜小主 文采不错 还有我

照的好美,最近好压抑,好想出去走走

真不错

太美了 人美景美

不错,两个大曼

你是怎么去的呢,费用多少?清明想去无锡呢

美不胜收~~好拍摄

hashiqimaomi 发表于 2015-3-30 11:14
好美,就喜欢这种古镇,还有温婉的姑娘!

嗯,那边处处是古镇,很有年代感和历史感,值得去看一看。

♂特│务J。 发表于 2015-3-30 17:28
能透露下费用吗,亲

我们报的那种户外自由团,450一个人,不过大巴车有点累哦,亲。

现代天花 发表于 2015-3-30 17:29
你们是自由行?看起来不错,以后去的时候可以参照你们的形成来。

不是自由行,不过跟自由行差不多了,是那种户外团,导游把你带到景点后,你就自己去逛吧,规定时间能上车就行。

冷含 发表于 2015-3-31 15:22
美不胜收~~好拍摄

谢谢!拍摄水平还凑合吧,献丑了。

小胖猪在烟台 发表于 2015-3-31 14:02
你是怎么去的呢,费用多少?清明想去无锡呢

我跟朋友报的那种户外自由团,导游把你带到景点后你就可以自己随便逛,规定时间能到集合点就行。费用也不贵,450一个人,不过是大巴车,有点累,这点不介意的话可以考虑一下。